Книги

Я прошу тебя, мама, дай мне пять минут!
Я иду в приключение с героями книг,
И меня они, верно, давно уже ждут.
Но я быстро вернусь! За один только миг!
 
Не зови меня спать, мне осталось чуть-чуть -
Вот уж близится час нашей битвы со злом.
Мы прошли такой длинный, извилистый путь...
Но ты книгу забрав, вернёшь меня в дом.
 
Как же там, без меня? Как я буду без них?!
Но меня ты ругаешь, ведь поздняя ночь.
Говоришь, что я в снах потерялась чужих;
И в кого уродилась такая я дочь?
 
Говоришь, что всё - ложь, только глупый рассказ.
Но я верю, что где-то мой мир меня ждёт.
Я не верю, что книга - сплетение фраз,
И надежда в груди моей нежно поёт.
 
У меня там друзья, старый меч, верный конь;
У меня там война и любовь до конца.
Я мечтаю, смотря на горящий огонь,
За окном я ищу силуэты дворца.
 
Как же вам объяснить, что мой мир - не мираж?
Как о горе сказать, о победах вам спеть?
Ведь у книги любой есть на свете свой страж!
Надо только поверить и книгу прочесть.
 
Не слова понимать, не героев судить,
Не ошибки искать, разбирая сюжет.
Надо сердцем своим её полюбить,
Ведь вокруг нас тоже логичного нет.
 
Или мало. И в книгах ведь всё может быть.
Книги есть, пока люди в них верят и ждут.
Да и после, без книг, их миры будут жить.
Даже если читавшего спать позовут.