Красное вино

Аудиозапись

Виноградник выспался в туманах,
Греет кисти в солнечных лучах,
Но уже лежат ножи в карманах
И корзины на мужских плечах.
 
Ранний ветерок осушит лозы
И под дивный спелый аромат,
Ласкового солнца и глюкозы
Приступают к сбору стар и млад.
 
Разогнув натруженную спину,
Первый пот сотрёт со лба рука.
И ложится виноград в корзину,
Грея в солнце красные бока.
 
И, конечно, будут в старом чане
До утра давильщики плясать.
Будут с песней радостной сельчане
Терпкий сок в сосуды собирать.
 
В красных брызгах сока поле битвы
Озарит луч солнца сквозь окно.
И под стук сердец и стон молитвы
Зародится новое вино.
 
Отбушует в пьяном карнавале,
Спрячется за матовым стеклом,
Чтобы, отлежав свой срок в подвале,
Нас собрать за праздничным столом.
 
Чтобы вспомнив золотое лето,
Синь небес и моря глубину,
Безрассудно взяли два билета
И умчались в новую весну!