Грустный призрак

Не зови меня в дом и на три замка
Затвори дверь, опусти тяжёлые шторы,
И когда тебя робко поманит моя рука,
Да неважно, куда - в поля или в синие горы,
Стань к терассе спиной и молись всем богам своим,
Затопи камин - всё равно продрогнешь до смерти,
Просочусь сквозь щели, сквозь половицы, как дым,
Стегану по сердцу чёрной шипованной плетью,
Мне твои иконы не причиняют боль,
Мне кресты твои не оставляют ожогов на коже,
Рассыпай у порога красный кирпич и соль,
Что там Боже твой? Он тоже тебе не поможет,
Слышишь, плачет небо ударами по стеклу?
Видишь мой силуэт в отражении витражей?
Я зову тебя, вою, рыдаю, смеюсь, кляну,
Я оружие, молот. Ты наковальня, мишень.
В воспалённых глазах безучастно блуждают зрачки,
Искупление телом всех нетелесных грехов,
Перед смертью беззвучно молитву на память прочти,
Если веришь хотя бы единому из её слов,
Босиком по траве и ладонью к шершавой стене,
Сквозь усопшие ветви деревьев в вечернем саду,
Как в один из давно уже канувших в Лету дней,
Грустным призраком снова я к окнам твоим приду...