Баллада об одиночестве

Давайте вместе, честным словом,
Без лести, зависти, морочества,
На улице, в степи, под кровом,
Расскажим трезво, но толково:
Что означает "одиночество"?
 
Пойдём по списку ситуации,
Отбросив глупые пророчества:
В любой земной цивилизации
И независимо от нации:
Бывали люди одиночества.
 
Так, в каждом первобытном строе,
Те, кто гуртом ходили с боем
На мамонтов или рептилии,
В горах, в степи, краю болотистом,
Добыв добычу ту по силе им,
Потом страдали одиночеством.
 
Один - того, что рук лишился,
Другой, что трусом отличился,
А третий или же двадцатый,
Съев больше, чем желудку хочется,
Запором тягостным обжатый,
Корпел на яме одиночества.
 
Но вот на смену их борьбы,
Пришли покорные рабы.
Они, отборы из умельцев,
Не зная имени и отчества,
Попали в стан рабовладельцев,
Страдая тоже одиночеством.
 
Один - от сахарной плантации,
Другие - дети сегрегации,
А третьи, пятые, иные,
Лишённые любви и творчества,
Работая, как заводные,
Погибли в бунте одиночества.
 
Из выживших, а их - немало,
Тех побрали феодалы,
Поскольку и земле-страдалице,
Хотелось с бурьяном не корчиться.
Ведь труд крестьянский - не халявица,
Земля не любит одиночества.
 
Закономерность не елейна:
По Марксу, Ленину, Бернштейну,
Тех, кто накапливает прибыль,
Кто всех обкрадывает дочиста,
Ждёт, разумеется, погибель,
Что означает - одиночество.
 
Отсюда, радость. Пролетарство
Объединилось миром в братство,
Чтоб под эгидою рвача,
(Считай, партийного высочества)
Менялся капитал бича,
На коллективы одиночества.
 
Затем возник подъёмный криз
С дианозом "социализм".
По миру прокатилось шоу -
Пример реального ездочества,
Что даже умный Бернард Шоу,
Поверил в чудо одиночества.
 
Ликбез, завод, колхоз, партиец...,
В них, нет,- не мог быть кровопиец!
Товарищи верстали план,
А Солнце стало пиком зодчества.
И только контра да болван
Сидели в тюрьмах одиночества.
 
И. вдруг, пассаж! Огнём сверкнули
Руководители на стуле.
Лучом словестным топора,
Чтобы совсем не обесточиться,
Они сказали: "Нам пора
Наладить дружбу с одиночеством"
 
Бездельники от комсомола,
Функционеры протокола,
Мошенники и проходимцы -
Весь цвет уже "животноводчества",
Попёрлись первыми в мздоимцы,
Забыв о массе одиночества.
 
Тех, кто боролся за свободу,
Утратили в те годы моду.
А кто поближе был к кормушке,
Испытывая теже почести,
Но, обострив при этом ушки,
В ряды пролезли одиночества.
 
Все виноваты перед Богом:
Одни - укрылись от налога,
Другие - в "честном" воровстве,
А третьи - в том же кособочестве
Пошли на фабрику "Рассвет",
Чтоб не сгинуть в одиночестве.
.....................................................................
 
А что теперь? Что скажешь ты,
Поэт народной маеты,
И есть ли вывод твой балладный,
Чтоб стих чуть-чуть, короче став,
Не превратился в стих баландный,
Не впрягся тоже в одиночество?
 
Не знаю! Лучшее, что можете,
Всё худшее - не возводите в множитель.
Отдайтесь доброте и совести
В нелёгком испытанье многими.
Тогда на этой скромной скорости -
Возможность быть не одинокими.