Осенний разговор



- Томик Пушкина отложи.
Вижу я, что блуждает твой взгляд.
Что случилось, мой друг, расскажи –
Грустен ты, как октябрьский сад.
 
- Ничего. Все в порядке, поверь.
Просто ливень сегодня и гром.
Посмотри, не открыта ли дверь?
Не проникла б Беда в наш дом.
- Но зачем вспоминать о беде?
Дождь пройдет, завтра будет тепло.
- Ничего. Вся беседка в воде.
Посмотри, на крыльцо  натекло.
Открываешь окно?
                                    - Душно.
- Нет, не надо. Закрой посильней.
Ей становится с нами скучно,
Ускользнет – не угнаться за ней.
- Ты о ком? Не могу я понять.
- О Фортуне, конечно. О ней.
Ничего. Просто хочется спать.
Я устал от субботних огней.
Ты их видел сегодня?
                                         - Костры?
Мимоходом. В аллее жгли
Кучки желтой, опавшей листвы.
- То мятежное лето сожгли.
- Что болтаешь? Ты нездоров?
- Ничего. Я в порядке, друг мой.
Я устал от огней и от слов.
Хочу в лето  нырнуть с головой.
                               24.10.2014