НЕ В ОБИДУ

Проку нет никакого
рифмовать наудачу.
Не напишешь толково,
не решив сверхзадачу:
чтоб ни словом напрасно
и ни строчкою пресно,
чтобы всё было ясно
и просилось бы в песню.
Да не будут в обиде
стихоманы за это,
но иначе не выйдет
из писаки поэта.