На гулких дорогах

На гулких дорогах
Трюмо и трельяжи октябрь разбросал
На гулких дорогах морозно и мудро,
И мир длинноногий в пространстве зеркал
Скользнул, отражаясь и падая в утро.
 
Предотвращая паденье ногой,
Пред лужей замри, ослеплён озареньем,
И вздрогни! Куда это вниз головой
Так бодро шагает моё поколение?
 
20 –Й ВЕК
Идёт к концу мой золочённый век,
Мой век, пропахший потом и бензином,
Предательством, что судьбы развозило
По лагерям и под могильный снег.
Мой век трибун, красноречивых слов,
Наветов, сплетен, клеветы и мести.
Не верю, что возможно есть предместье,
Где веку не предъявлено счетов.
Где тишина и божья благодать,
Нет пострадавших или обличённых,
Где целы речка и земля и кроны,
И мыслимо о будущем мечтать.
 
ЗДЕСЬ МИРА НЕТ
Здесь мира нет.
Иди в духовный скит!
Живи средь стен, где древние иконы,
В ночной тиши с возможностью антенн,
Со всей Руси улавливают стоны.
Что нужно человеку по судьбе,
Дорога или лики безучастья?
Какой талант вы заперли в себе,
Искатели несбывшегося счастья?
Твоя тоска плывёт издалека,
На воле средь людей возводит стены.
Душа срывает небо с потолка,
Крушит замки и требует измены
Своей судьбы. Но люди в мире злы,
К своим сооруженьям равнодушны,
Они взрывают стены и углы,
И в тупики заталкивают души.
 
***
Мы в трамвайные двери,
Как в вакантную жизнь.
На пределе истерик
Обрываемся вниз.
Вниз по лестнице злости,
Что в душе пролегла,
Кем-то сделанный мостик
От добра и до зла.
Как мне хочется чуда!
Я сжигаю мосты!
Наступают минуты
Добровольно чисты.
Безвозмездная взятка
Оскорбительна вдруг.
И как дня отпечатки
Стынут лица вокруг.
 
В ПРОВАЛЕ ДНЯ
В провале дня возникнет тень
И занавесит светлый день,
Неразличимая для глаз,
Она соткётся в вихре фраз
Из чьих-то взглядов и смешков,
Из нелюбимых голосов.
И исказится угол уст,
И день вдруг станет сер и пуст.
Ты выйдешь, сдерживая крик,
Забыв, что сутки – краткий миг.