Китобой
Где-то там, за горизонтом,
Проплывают глыбы-льдины.
Там рождается пучина.
Там рождаются киты.
Крутят мрак водовороты,
И не видно здесь рассвета,
Из-за ледяного ветра,
Из-за ледяной воды.
Этот хаос, как ни странно,
Есть основа мирозданья.
Здесь огромные созданья
Как фундамент для Земли.
Но ветра и ураганы
Не пугают китобоев.
Даже самым страшным боем
Устрашить их не смогли.
И плывет корабль ровно,
Будто в небе дирижабль.
И корабль, словно сабля,
Рассекает ураган.
Борт обстукивают волны,
На борту матросы нервно
Точат гарпуны без смены.
В море смотрит капитан.
Он считал, что все проблемы
Всего мира в самом центре.
Чуял, что буквально в метре
Проплывает его цель.
Мучила его дилемма...
Что произойдет нежданно?
Может, в центре океана
Сядет судно их на мель?
Вдруг - удар ужасной силы!
Раскидало всех матросов.
Встав и подтянув все тросы,
К борту вмиг несут гарпун.
Вновь - удар! А людям милы
Зверя происки защиты.
Ведь не знали, сколько бито
В здешних водах сотен шхун.
Кит вздохнул. Фонтан над бурей
Вызвал радостные крики,
И огромнейшая пика
Полетела в океан.
Капитан ждал пены бурой
И матросов громкий гомон...
Но гарпун, как палка, сломан.
Снова горестный фонтан...
И удар. Упала мачта,
Борт ломается на щепки,
Он казался таким крепким...
Морем съеден экипаж.
Через эту неудачу,
Через этот поединок
Бунтовщик исчез в пучине.
Морем взят на абордаж.
Хочешь мир менять? Сначала
Поменяй свои устои.
Ты поймешь: тебе не стоит
Разбивать мир пополам,
Даже если бед навалом.
Не пройди весь путь тот грозный,
Я постиг все слишком поздно...
Я - тот самый капитан.
Может, видишь страшный сон ты...
Завтра точно будет лучше
И не надо себя рушить,
Не губи свои мечты.
Помни: там, за горизонтом,
Где мерцают глыбы-льдины,
Где рождается пучина...
Там спасаются киты.