Люди вокруг

Где свет не гаснет ламп неоновых
И толпы народа везде снуют.
Где поголовно гордятся своим норовом,
А на других просто сверху плюют.
 
Где правит система ломающих правил
И волчьи законы с жизнью собачей.
Где каждый хорошее дома оставил,
Когда выходил с верой в удачу.
 
Где силы раздавят плевком твоё мнение
И просто выкинут из своего общества.
А ты будешь пялиться с удивлением,
Не веря в собственное одиночество.
 
Где свои группировки, без понятия долга.
Где каждый считает себя уникальным,
А других одинаковыми, не своего толка
Людьми. Или хуже. И это печально.
 
Где Память пустая с иллюзией дружбы
Важнее, чем чувства кого-то вне стада,
Что выбрал ты сам, подмявшись под нужды
Пастуха хитроустого этой эскадры.
 
Где у всех лица будто заточены мелом.
Где вся жизнь стала вязкой, вонючей пластмассой.
Где рисованы красным на холсте белом
Чьи-то кричащие в муках гримассы.
 
Где своим равнодушием может каждый
Убивать покруче водородной бомбы.
Где всей своей боли не выреветь даже,
Потому что просто закончатся слёзы.
 
Где тебя отвергают из-за улыбки
И за стенами школ настоящие зоны.
Где нет права на подвиги и на ошибки,
И порой умирать запрещено законом.
 
Где всю грязь и весь мусор не покроешь асфальтом,
Потому что не хватит ни щебня, ни камня.
И любое возвышенное контральто
Прерывается грубым прокуренным басом.
 
Где деруться за жжёные останки деревьев,
Выбирают в спутники моральных уродов,
И за чашкой вина из ядовитых кореньев
Проклинают потом, что любили кого-то.
 
Где забыли о самых верных людях.
Где про них сочиняют дурные припевы,
А потом ещё их же за что-то там судят.
Где наглых так часто принимают за смелых.
 
Где взаимности нет, лишь призрение к людям.
Где тебе никогда и ни в чём не помогут.
Если пообещали, непременно забудут
И пожалуются на тебя злому богу.
 
Где всегда есть права, только нет обязательств.
Где от страха чудовища лезут по стенам.
Где все дышат пылью старого праха,
Который зовут своей дружбой иль верой.
 
Где я каждый день задыхаюсь от счастья
По мнению тех, кто ушёл, отвернувшись,
Не желая меня называть своим братом,
От проблемы сбежавши едва поперхнувшись.