Алые паруса

(Выпускникам школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области - посвящается)
 
…Опять в Неву, вновь курсом зюйд-зюйд-вест,
Из снов и яви детской сказки Грина,
Под взгляды юных - в бальном все! - невест,
Зарей горящей, входит бригантина;
 
На берегу - салют и криков гам,
Но вас, кто ждет, иное чувство греет:
Сердца и мысли ваши - только там,
Под парусами капитана Грея!
 
В волненье - чувства трепетной Ассоль...
Прощайте: школа, детские проделки!..
И слез её, девчонки взрослой, соль
Смешает ветер с солью невской Стрелки!
 
Так - каждый год: над чашею весов,
Где Гюйсом треплет ваш недетский выбор,
Вдруг встанут вОлны алых парусОв -
И скроют Питер, и Кронштадт, и Выборг…
 
Спустя года, у корабля-кафе,
Сойдясь на встречу, бывшие школята,
Вы вспомните - с грустинкою, как все! -
Свой Питер, Выборг и ветра Кронштадта…
 
Хоть раскидает вас за семь морей
Штормяга-жизнь, вы миг свой не проспите:
Вдруг вспыхнет вновь ваш парус на заре -
И унесет в Кронштадт вас, в Выборг, в Питер…