Разговор с петербургским летом
Ржавчина на листьях...
осень на пороге.
Лето пролетает,
радуя немногим:
"Труженик желанный"
календарной вахты -
всех нас обманул ты
и подставил,
ах ты...
Мы копили соки
в петербургской стуже,
въевшейся в нас сажей,
ожидали лужи
барышни чахотной
под весенней маской,
скромницы в пальтишке
из зеленой краски.
Вдруг покажет в бликах
солнечного нимба
свой характер вздорный,
но... на том спасибо:
в коконах одежды -
той, демисезонной,
дозреваем к лету
гусеницей сонной.
Чтобы сбросить летом
надоевший кокон,
в воздух устремиться
из открытых окон.
Чтобы кровь запела
в загоревшем теле,
чтобы сметь всё то, что
мы зимой не смели.
Только мало драйва
видеть эти лица
хмурых дней и с ними
к осени катиться.
Скупо ты бросаешь
яркие монеты
нищим нам, привычно
для тебя раздетым.
В общем, разговоры
ни к чему такие -
всё равно забьёшь нас
августовским кием
в цепкие объятья
слякоти постылой...
Может, через год и
сменишь
гнев на милость.