Мне темы дают поэты
Харон - перевозчик в царство мёртвых.
(Иллюстрация Гюстава Доре)
Мне темы дают поэты,
И, превозмогая страх,
Любуюсь на воды Леты,
Устроившись на мостках.
А лодочник престарелый
Работает на износ –
Он душу везёт, коль тело
Отправлено на погост.
Аид принимает душу,
Беспамятством смертных стен
Все мысли о жизни глушит,
Её превращая в тень,
Которая с грустью Вечность
Подругою назовёт,
И слёзная бесконечность
Оплачет её полёт…
Сказания древних греков
Надежды на жизнь лишены,
И всё же для нас, живущих,
Те мифы весьма важны –
С язычеством древним встречи
Научат любить Христа,
Взять жизненный крест на плечи,
Молитве отдать уста.
Лета - река забвенья.
Аид - царство мёртвых.