РЕКЕ МОЕГО ДЕТСТВА

Хотя зовешься Горожанкой,
Не городской имеешь нрав,
От века будучи сельчанкой –
Рекой полей, боров, дубрав.
 
Как и твои, мои истоки
В той сенокосной стороне,
Куда диктуют биотоки
Хоть раз в году явиться мне.
 
Мы влюблены в одни и те же
Луга, пригорки и леса,
Где опьяняет воздух свежий
И птиц поющих голоса.
 
Вся жизнь без них была бы мукой,
И потому петляем мы
Средь них подолгу, чтоб разлуку
Отсрочить хоть на некий миг.
 
* * *
 
Cвоей красой нерукотворной
Душе покой дарила ты,
Когда в тебе плескались волны
Незамутненной чистоты.
 
Где звонкий гомон перекатов,
Воронки омутов твоих?
Поток, стремительный когда-то,
Утратил резвость и утих.
 
Застыв мертвецки у плотины,
Вдоль берегов зыбучих сплошь
Ты зарастаешь тухлой  тиной…
Иначе говоря,  цветешь.
 
Поверх затопленных купальниц
Плодятся ряски островки…
А лучше б люди не пытались
Углубить дно реки.