1937

Подражание Виктору Гусеву
(Из романа «Товарищ Октавиан Август»
дилогии «Семидесятые»)
 
Он в зал заседаний судебных
Неспешной походкой идёт.
Откуда? От нив наших хлебных?
Зашёл ли, идя на завод?
 
Цемент ли замешивал круто?
Оставил ли в поле свой плуг?
А может, всего на минуту
Он выпустил молот из рук?
 
Явился без всякой повестки,
Сам, вызванный сердцем на суд,
Но слово его будет веским —
Пусть имя его назовут!
 
Без страха в лихую годину
Он псов буржуазных встречал,
Не кланялся он господину —
По-своему их привечал.
 
И ныне — убийц и пигмеев
Коварным речам не внимал,
Но, слово от сердца имея,
Решительно в суд зашагал.
 
Лечь тенью на крепкие скулы
Иная забота могла ль?
Усталые плечи сутулы,
Но взгляд — воронёная сталь.
 
Он волю народную знает,
Он в гуще народной созрел.
И судьям своё называет
Он имя простое: «Расстрел!»