Хандра

Иди, Родная, но меня,
Прошу, сегодня не зови:
Погасли счастья фонари
На злобу сумрачного дня.
 
Ступай, Родная, мрачный я;
Сегодня праздновать не в силах –
Хандра сознанье посетила
И не велит с Тобой гулять.
 
Не вздумай, Милая, робеть!
Ступай к веселью без оглядки,
Со мною будет всё в порядке,
Она же всё-таки не Смерть.
 
Хандру сумею одолеть!
Я с нею в игры поиграю:
Сначала вдоволь помечтаем
О днях, в которых нету бед,
 
Затем из карт построим дом:
Пусть – монотонно увлеченье,
Но от мучения – леченье;
Хандру помучаю трудом.
 
Любое действо – злейший враг
Хандре спокойной и ленивой,
Черпающей в безделье силы, –
Устрою действий кавардак.
 
Мы пробежимся в дальний край
В ночи пустующего парка;
Я крикну, если станет жарко:
"Хандра, лентяйка, догоняй!"
 
Она устанет. И – тогда
Я нашепчу ей напоследок,
Как перед сном для малых деток,
На ушко небылиц. И, да!
 
Когда закончишь личный пир,
Ты не забудь, Родная, слышишь?
Вернувшись в дом – греми потише:
Хандра, зараза, чутко спит...