Экзамены жизни

Экзамены жизни
Рисунок С.Хорликова.
 
 
 
Предваряющее примечание (для правильности понимания стихотворения). Данный стих про отличников В КАВЫЧКАХ – т.е. о тех, кто исключительно зубрёжкой добивается высоких оценок в школе или в ВУЗе, не разбираясь в сути предметов, о тех "псевдо-медалистах", которым всегда были важны оценки, а не истинные знания.
 
 
 
«Отличников» век недолог:
В учебе им нет помех,
Но стоит закончить школу –
Как их покидает «успех»…
У жизни другой экзамен -
Отметки тут ни при чём.
Задачником здесь - мы сами,
И не подкупен «зачёт».
 
Немало нас ждёт проверок,
У каждой - своя мораль...
И начисто, без примерок
Решать наступает пора:
Без денег - не "съехать" в жадность;
В опале – "глухим" не стать;
В изгнанье - хранить причастность
К Отчизне (живую страсть!);
 
В успехе – не впасть в гордыню;
В беде – не уйти в печаль;
В провалах - не знать унынья
И «дров не рубить с плеча»…
Немало нас ждёт проверок,
Прорвешься ты, если поймешь:
Вне ЗНАНЬЯ - не будет ВЕРЫ!
Без ВЕРЫ все ЗНАНЬЯ – ложь!