Ювелирное дело

Как жизнь сложнА и как многообразна!
Она, что самородок драгоценный,
В руках умелых - истинно прекрасна
И как алмаз чиста и совершенна.
 
Ну а в дурных - сплошное наказание,
Тут чем ни одари - в блестяшку превратится,
А как гласит старинное предание:
Дурным хвалИться - дело не годится!
 
Судьбы своей мы сами ювелиры,
Огранкой выступает воспитание,
Поэтому важнЫ ориентиры,
Заложенные в юном даровании.