Ты знаешь, мама...

Ты знаешь, мама...
(Стихотворение посвящается моей прабабушке, ушедшей в мир иной)

Ты знаешь, мама, я тоскую: 
По дому нашему с села,
Где вечерами мы сидели,
И разговоры ты вела.
Где пели песни и плясали, 
Романы всякие читали, 
Сосед наш каждый- другом был.
И всякий вечер так и плыл.
Леса, туманы, рощи, реки-
Остались там, а мы ушли.
Как будто предали мы что-то...
Не уж-то Родину свою? 
Ты знаешь, мама, я хочу вернуться...
Зачем мне слава, город, свет,
Когда вон там душа таится, 
Когда туда она зовет?
Там детство, юность, первая любовь...
А тут? Что тут? Одни лишь звуки?
Да что за звуки? Звуки там!
А тут лишь крики муки.
Ты знаешь, мама, я люблю...
Частицу жизни этой,
А связана она с тобой, 
И с жизнью деревенской той.
Ты знаешь, мама, не могу:
Терпеть я эти скуки...
Я, все-таки, вернусь домой,
Избавлюсь я от муки.