Лесная суматоха

Лесная суматоха
Солнце устало греть,
В лесу наступает вечер,
Сидит на поляне Медведь.
Заняться ему нечем.
Скачет косой Зайчишка:
- Зверята ума лишились,
Все они малые слишком,
От лапок совсем отбились!
С мамами огрызаются
Короткохвостые звери,
В стороны разбегаются,
Хлопнув родной дверью!
- А может они уже взрослые?
Выросли и уходят.
- Я задавал вопросы
Тем, кто тут рядом бродит…
- А что говорил своим
Маленьким деткам пушистым?
Давай, пойдём, поглядим
На серых твоих артистов!
Приходят, а нет никого,
Все малыши убежали…
- Да ладно, ну что с того?
Заячьи ушки дрожали.
 
- А ну-ка, пошли вглубь,
Найдём кой кого у сосёнок,
Ну не полянка – клуб!
Кто тут? – Да я, Бельчонок!
Звери тут взрослые все,
А ты что делаешь тут?
Пришел я в гости к Лисе,
Я тоже ведь рыжий! Ждут!
- Смотри, ты совсем малыш,
Где твой пушистый хвост?
- Я не малыш, дядь Миш,
Я вон уже как подрос!
Ты проживёшь лет 60,
А я лишь какой-то десяток,
Годы мои пролетят –
Времени недостаток!
Белки рано взрослеют –
Десять твоих за год!
Родные быстро стареют,
Куница добавит невзгод!
- Правда твоя, Бельчонок!
Три года я с мамой жил,
Пестовал младших сестрёнок,
С ними по лесу бродил!
В третью зиму берлогу
Свою я в лесу приобрёл,
Была не нужна подмога,
Всю стужу один провёл!
 
Пришли на опушку, шорох…
- Кто это тут копает?
Травы у пенька – ворох.
Тут почва так и летает!
- Кто тут? – Да я, Бурундук!
Строю себе жилище,
Оно у меня как сундук,
С полезной и вкусной пищей!
- Ты что убежал от мамы?
Что тебе с ней не живётся?
- Роет и роет упрямо,
Даже не отвлечётся!
 
- Нору построите сами?
Ладно, тогда я пошёл,
В объятия милой мамы,
В доме родном хорошо!
В кладовку – запасов разных,
Иначе я не успею!
- Нет, Бурундук прекрасный,
Я – Заяц, и рыть не умею!
- Тогда и не говорите!
Стоить дом не мешай,
Порядок природный учтите,
Уклады не нарушай!
 
- Дальше пойдём, Зайчишка!
Кто это там? Крысёнок!
Песни поёт с зари,
И голосок-то звонок!
Медведь зарычал: «Почему
Ты убежал от мамы?
Я ничего не пойму,
Смотри мне в глаза прямо»!
- Ты не рычи, дядь Миш!
Надо же разобраться –
Зря на весь лес шумишь,
Здесь мне не потеряться!
У мамы я первый ребёнок,
Нельзя мне с ней дальше жить,
Я вырос, хватит силёнок,
От страха хвост не дрожит!
У мамы моей нас – дюжина!
Еды на всех не хватает,
Котом Лесным обнаружены,
Шумно, он всех поймает,
Вот мы и расселяемся,
Уходим все, кто куда
И в тесноте не маемся,
Ещё и своя еда!
 
За ухом Медведь почесал,
Глянул на Зайца сердито:
- От дела меня оторвал
И от домашнего быта?
Пустые тревоги все,
В лесу всё идёт, как положено,
Не попадись Лисе,
Живи под кустом осторожно!
Иные взрослеют быстро
И убегают от мамы,
Солнце пока что греет,
Но осень не за горами!!!