К 22 июня

К 22 июня
Как пуля просвистела, я не слышал.
Удар в висок, и я в траву упал.
Зачем же наверху команду кто-то выдал,
Чтоб я безвестным в двадцать лет пропал
 
Я сделал всё, я воевал отменно:
Я бил врага и пулей и штыком.
Я Родину любил, как мать самозабвенно,
Но не хочу увенчен быть венком,
 
Что голову героя украшает,
Которого порой на заслужил.
О том герое эпосы слагают,
А он не очень родине служил.
 
Я ж шёл в атаки, жизни не жалея,
Я шёл вперёд в пилотке набекрень.
И каждый раз в атаку шёл смелее,
И лишь потуже стягивал ремень.
 
Я очень много фрицев уничтожил,
И из беды достойно выходил.
И вот в земле я жизнь подытожил:
Нет, я не зря так Родину любил.
 
Я чутко слышу, как потомки ходят,
Чтобы мою могилу отыскать.
И знаю я-таких сейчас находят,
А я не в силах людям закричать,
 
Что я лежу в могиле безымянной,
Меня когда-то приняла земля.
Она была тогда многострадальной,
Что полюбила, как других, меня.
 
В земле лежу, всё так же улыбаюсь:
В последний миг улыбку вам послал.
Со временем теперь я не считаюсь,
А в жизни той я многого не знал.
 
Но точно знал, что жизнь раз даётся,
Я ж был готов в бою её отдать.
Я также знал, что честь не продаётся,
Её мужчинам надо защищать.
 
В атаках я себя не опозорил,
Во всех боях не дрогнула рука
Я к испытаньям сам себя готовил.
Теперь смотрю с земли на облака.
 
Спокоен я, что вы сейчас живёте,
И обогнали все мои года.
Влюбляетесь, смеётесь и поётё,
О чём мечтал, поверьте, сам всегда.
 
Я передал вам жизни эстафету,
Так продолжайте честно жизнь мою.
Я спас Россию, спас я всю планету,
Я до сих пор вас крепко всех люблю.
 
Я об одном прошу живущих очень:
Меня в церквушках чаще поминать.
Пусть никогда вас не коснётся осень,
Когда придётся жизнь отдавать.