Шаблонное искусство
В качестве иллюстрации: работа Питера Грича (Peter Gric) – австрийского художника, представителя современного сюрреализма и фантастического реализма.
***
О чем нам говорит нагое тело,
Питая корни дерева познанья?
Нет никому до голой бабы дела.
Она лишь образ вящего незнанья.
Что видим не богато смыслом,
К которому легко привыкнуть.
Но помним, чтобы что-то вышло,
В суть образа должны проникнуть.
И пусть все ирреально: камни, небо.
И дерево похоже на мутанта.
Все смотрится до дурноты нелепо,
Но выполнено даже элегантно.
Так что же нужно в сути от искусства?
Чтобы оно в нас что-то возбуждало?
И это что-то, словно одр Прокруста
Наш вкус, как по лекалу отмеряло.
Но всё ли, что мы видим эстетично?
И мудрое ли пишем и читаем?
Стараемся смотреть на всё критично,
В ценителей и авторов играя.
***
02.03.16.
*********************************