Сент-Питер блюз
* * *
В городе снов
Бродят серые призраки слов,
Им всё равно,
Отчего утопил я весло,
Белые ночи ушли до поры
В липкую слякоть июльской жары,
Плавят медь моей кожи
Мосты над Невой,
Здесь чужие не вхожи, и пусть,
Ну, так что же,
Поброжу, я приезжий, но Городу всё-таки свой.
Спят фонари,
Прикрутили фитиль до зари,
Шёпот аллей
В лунном парке куда веселей,
Аничков мост, где в ночной тишине
Парни несобранно ловят коней,
Беззастенчиво-синий,
Саксофон незнакомо рычит
Свой мотив над Невой,
Вспоминая Россини,
Итальянец, но сонной Пальмире он всё-таки свой.
Зимний дворец
Не испорти, Творец,
Толстый спящий скворец,
Злых игрушек огромный ларец,
А на Лебяжьей чугунный гранит
Пиковой Дамы марьяжик хранит,
Пляшет кораблик
Над быстрой Невой,
Он - эфес дивной сабли,
Богами оставлен
В невесомом полёте, но Городу всё-таки свой.