Памяти марксизма

Подражание Александру Лутикову
(Из романа «Товарищ Октавиан Август»
дилогии «Семидесятые)
 
Марксизм мне в целом не казался труден,
Но истина смущала лишь одна:
Какие времена — такие люди,
А люди обновляют времена.
 
Мне видится при свете наших будней
Порочный круг, бетонная стена:
Какие времена — такие люди,
Какие люди — те и времена…
 
Один — едва с горшка, уже активный,
Во всём, как велено, всецело «за»,
Непогрешим, как разум коллективный, —
И глупость коллективная в глазах.
 
Другой лелеет замыслы с размахом,
Вначале обещавшие успех…
Взирают небожители со страхом —
И не пускают выскочку наверх.
 
А если уцелеет он, то будет
Изгнанником — таким, как Сатана.
Какие времена — такие люди.
Какие люди — те и времена.
 
Гордится третий пролитою кровью,
В трудах не зря здоровье надрывал:
Себе и человечеству с любовью
Он цепь несокрушимую ковал.
 
Четвёртый заселяет хату с краю,
Амбиция его не велика:
Живёт себе, с соседями играя
В работу, в праздники и в дурака.
 
Его и Страшный суд едва ль разбудит.
Он не один, с ним вся его страна.
Какие времена — такие люди.
«Так кто же переменит времена?» —
 
Я повторяю, как загадку Сфинкса…
Пусть не трагедию играем — фарс,
Но над убогими смеяться — свинство,
Хоть будь ты даже трижды Карл Маркс!