Эгоистическое

Великие сполохи —
И жалкая судьба.
Прелюдии неплохи,
Но мелочна борьба.
Проклятье родовое?
Иль это так у всех?
Молчанье гробовое
Без шансов на успех.
 
«С рождения до гроба, —
Советует сосед, —
Работай, думай, пробуй!»
Да результатов нет.
Но жар души не стынет,
Хоть ты полнейший ноль.
Обуздывать гордыню
Пора тебе, король!
 
Взирает Бог сурово.
Не рукоплещет зал.
Бодливую корову
Безрожьем наказал.
И не доверишь другу
Дурацкие мечты,
И топчешься по кругу:
То морды, то хвосты.
 
Судьба с усмешкой кислой
Глядит… А наплевать!
Надеяться нет смысла,
Но нет и унывать!
И поступью железной,
Наперекор судьбе,
С отвагой бесполезной
Проложим путь себе!