Из этой ночи, с знобким мокрым ветром

Из этой ночи, с знобким мокрым ветром

Аудиозапись

Из этой ночи, с знобким мокрым ветром,
Слепыми фонарями, с чёрным штормом,
И запахом невиданных растений,
Что и теперь преследует повсюду
Бежала я... А юность, спотыкаясь,
Среди ночных деревьев потерялась.
Я стала мудрой после этой ночи.
И как-то сразу упростились вещи,
Совсем не интересной стала тайна.
Не надо было вздрагивать от взгляда
И примерять слова, улыбки, жесты…
Но как-то раз, уже в другом столетье,
Не осенью, а знойным терпким летом,
И не среди простуженных деревьев,
А в городе с летящими дворцами,
На перекрёстке лет, событий, судеб
Тот странный запах надо мной сгустился.
Здесь не было невиданных растений,
Откуда шёл он – не понять доныне,
Но опрокинул и швырнул в ту осень,
Где одинокий путник заблудился,
Ища мою потерянную юность.