Монолог дворового пса (Из собачьих тетрадей")

Моя морда не знает намордника
и поэтому ставят в вину
полусонные пьяные дворники,
что люблю я повыть на луну.
 
А в дуэлях ночных подворотен,
в шалой злобе свиваясь клубком,
наплевать мне, что я беспороден -
я живу и умру вожаком.
 
От природы мой голос не звонок,
экстерьер плох, мол, лапы низки,
но из рук не беру я куски,
презирая холеных болонок,
на хозяев оскалив клыки.