Дамоклов меч

Дамоклов меч
Когда молчит, она - прекрасна, -
Раздумий, как луна, полна,
К земному миру непричастна,
Лишь суетой удручена.
 
Ей свет не мил, беседы скучны,
Рассказы навевают грусть,
Мерцанье звёзд намного лучше,
Чем личного общенья груз.
 
Загадочна её улыбка,
Из-под ресниц таинствен взгляд.
И кажется всё слишком зыбким, -
С ней каждый миг не без утрат.
 
Вот-вот, иссякнет вдохновенье,
И вереницей убегут:
И мысли, чувства, наслажденья,
И опыт – как напрасный труд…
 
Пустое всё. Летят снежинки,
И тают. Льётся чья-то речь…
В ответ – ни слова, ни слезинки…
На волоске – «дамоклов меч».
 
Останься навсегда такою,
И статуей навек замри,
Представить сложно: став женою,
Когда-нибудь исторгнешь крик!