Пустой бокал

В плену мечтаний сокровенных
Ты поднимал бокал пустой,
И кровь сворачивала вены,
И била рьяною струной.
А сердце плакало от боли,
Испить хотело красного вина.
Но поднимал бокал пустой ты
И допивал его до дна.
И только ты мог в час страданий
Пустого дна вкус обуздать.
Как будто там вся тайна мирозданья,
Ты так истомно смаковал.
Ну, что ты видишь в зазеркалье дна пустого,
Что не дано увидеть мне?
Секреты пьяного ума и мутарства шального
Не разгадать измученной пристрастием душе.