Бег по наклонной
Многое нужно сказать,
и, надеюсь, слова подтвердят аргументы.
Время безбашенной юности,
как ни прискорбно уже позади.
Некогда по мелочам,
на пустом киселе, разводить сантименты.
Что упустил – не воротишь –
скупая действительность, сам рассуди.
Есть у всего высота,
заповедная зона предела мечтаний,
и тем повезет, кто, рискуя,
сквозь тернии к звёздам наметил свой путь.
А пользу из проб и ошибок,
находок, потерь, бесконечных скитаний,
только на собственной шкуре
прочувствовав, выудить можно чуть-чуть.
Просто синицы в руках
и занюханной фиги в дырявом кармане,
мало, чтоб ярко светить,
заполняя сознание страждущих масс.
Быстрый фокстрот по углям,
ускользающим шагом во вражеском стане,
будет наглядным примером
гламурным подонкам в назначенный час.
Вечный обет на молчание,
выданный в детстве с грудным молоком,
стянет рубахой смирительной,
каждый сустав заклеймённого тела.
Формула жизненной мудрости –
жить по уму, помирать дураком,
ставит всегда перед выбором,
в свете разящего мир беспредела.
Разум готов расколоть,
заржавелых запретов застывшие формы,
вывернуть фальшь наизнанку,
калёным железом, венчая разлом.
Хочешь врагу насолить –
пожелай перемен на пороге реформы.
Самое жуткое время,
нестись сломя голову всем табуном.
Бег по наклонной с барьерами,
мощный рывок, взлёт и камнем вниз.
Дорогу осилит идущий
по головам разъярённого братства.
Всё познаётся в сравнении
жизни людей и подвальных крыс,
с малозначительной разницей
в методе средств накопленья богатства.
Влево шаг, вправо – расстрел,
загнанный в угол – лишён перспективы.
Шесток приструнит сверчка,
как дыба пожизненно приговорённых.
Кто «воздержался»? Все «за»! –
и, без компромиссов и альтернативы,
сравняют с сырою землёю,
безвинно униженных и оскорблённых.
Хлопьями бисер метать,
промывая мозги из пустого в порожнее,
вешать на всём ярлыки –
лишь забавное игрище властных структур.
Почесть глупцам воздавать –
опрометчивый шаг, надо б поосторожнее,
поосмотрительней в выборе
всех продвигаемых кандидатур.
Вверх по карьерной лестнице,
тыча соратников пикой в бок,
лезем, как мыши за сыром,
в надежде урвать свой кусок пожирнее.
Любим себя в искусстве,
свои закрома заполняем впрок.
Девиз: ни себе - и ни людям,
тому подтвержденье в повадках плебея.
Милым для всех не станешь,
хоть ты семь пядей имей во лбу,
вывернись весь наизнанку,
но «добрые люди» отыщут изъян.
Делать всегда, что можешь,
а нет – распластаться на том берегу,
куда занесёт по течению,
бурным потоком судьбы океан.
Падать, бесспорно, больнее,
вниз по наклонной, с отвесных скал.
Риск – это тоже поступок,
когда обозначил задачи и цели.
Что убеждать обречённого
на, внешне скрытый, звериный оскал,
Вычеркнуть проще из списков,
чтоб не держать подлеца на прицеле.
Март 2016