Весенний этюд

Вздохнёт всей грудью сонный лес,
поля проглянут из-под снега,
с рожденьем первенцев побега,
назначен старт поры чудес.
И гром, и с молнией гроза,
так растревожат клён и тополь,
что зазвучит протяжный вопль:
- Весна-красна катит в глаза.
 
В траве жужжит мохнатый шмель,
потоком льются птичьи трели,
под гулкий перезвон капели,
кружит над лесом карусель.
Цветочный запах переполнил луг,
от одуванчиков желтеют склоны,
над речкой ивы бьют поклоны,
чтоб ледоход продолжил круг.
 
А в чистом небе радуга дугою
полоской разноцветной разлилась.
Пошли на нерест щука и карась,
вся живность потянулась к водопою.
Простор полей заволокло туманом,
луга покрылись каплями росы.
Неописуемый пейзаж красы
объят живительным дурманом.
 
Медведь в берлоге после спячки,
ревёт простуженной белугой,
мол, позади морозы с вьюгой,
не встать на лапы без раскачки.
Стволы берёз дрожат и стонут,
прилёт пернатых, предвкушая,
весны расцвет провозглашая,
что с головой затянет в омут.
 
Круговорот времён в природе,
лишь обновляет внешний мир,
он как искусный ювелир,
шлифует грани в своём роде.
Луч солнца шлёт последний штрих,
апрель, за мартом продвигая,
и грозы, в мае предрекая,
весной представленный триптих.
 
Декабрь 2016