безжалостны страницы революций...

Свистит в ушах немой осенний ветер,
Врывается в дома столетний дождь.
И снова кто-то в спины людям метит,
И я шепчу мольбу, а в горле дрожь.

Безжалостны страницы революций,
Они - увы! - написаны для нас...
И снова где-то люди расстаются - 
В последний, навсегда проклятый раз.

Виски сжимает пафос обещаний,
Которые не выполнит никто...
И шуточки с подобными вещами
Уже ни для кого не mauvais ton.

И вновь горит огонь, и стекла бьются,
Все лозунги - как острые ножи.
Безжалостны страницы революций - 
Заставить бы оружие сложить!..

Кто враг, а кто герой - на разберешься,
Меняется система на глазах.
Но в голосе все так же нотки дрожи
И в памяти гремит последний залп.

Безжалостны страницы революций,
В них слышно звуки яростной пальбы.
А мне порою хочется вернуться
И больше не казаться - просто быть.

Не в Город. Без него. Начать сначала.
Желательно - подальше от земли...
Пока аккорды бдительной печали
Еще не зарождаются вдали.

И так порою хочется проснуться,
Чтоб это все осталось будто сон!
Безжалостны страницы революций,
Толкнувшие эпохи колесо.