А если маски сдёрнуть...

А если маски сдёрнуть...
А если скинуть этот лёгкий флёр,
Наряженно наброшенный поверх,
Срывающий убожества узор,
Смягчающий брезгливый, жуткий смех?
 
А если маски сдёрнуть с добрых лиц,
Пленяющих улыбок белизной;
Сорвать тряпьё с перефуфыренных девиц,
Что если каждый станет сам собой?
 
А если мерс отнять у олигарха
И дорогущие швейцарские часы,
Не лгать в глаза, разрушить банкоматы;
Что нам останется на донышке души?
Душевно мы не так уж и богаты...
Что нам останется, когда не будет лжи?
 
Елейных комплиментов, едкой лести...
Насмешливости блажь в беседах куртуазных...
Что если честь отныне станет честью,
Глупец - глупцом, а жадный будет жадным?
 
Спадёт подобное шифону покрывало,
Растают фарисейства кружева,
Являя мир без отблесков обмана,
Без лицемерства чёткого следа...
 
Не нужно этого, пожалуй, обличенья -
Хорошего оно не принесёт.
Лишь вызовет усмешку огорченья,
И взгляд, украдкой брошенный на этот жалкий сброд,
 
Наполнит сердце вязким состраданьем...
В кого мы превратимся, сбросив фальш ?
Как много мним мы о себе и как мы мало знаем...
Один плюгавый, неказистый фарс.
 
Подумать только, просто станет страшно,
Хотя... пусть каждый отвечает за себя.
Напомнить лишь хочу, услышать - дело ваше;
Уж лучше будет поздно пусть, чем никогда.