Як - 3

Як - 3
Посвящается легендарному советскому истребителю Як-3, памятник которому возведён в Заводском районе Саратова. Саратовский Авиационный завод осуществлял поставки этих самолётов на фронт прямо с завода, через Саратовский мост напрямую в Сталинград. Памятник самолёту Як-3 великое достояние Саратовцев.
 
 
 
 
Красиво и чинно застыл ты на взлёте,
В карауле стоят пред тобой фонари,
Над ветвями каштанов в гордой осанке,
Занял почётное место Як-3.
 
В сорок втором ты рождён был для битвы,
В пожаре войны ты спасал Сталинград,
Штурмовиков прикрывал ты под Курском,
Не за славу боролся, не для наград!
 
Из крупнокалиберных авиапушек
Смертоносным огнём поливал ты врага,
В «бочку» ложась, резал крыльями воздух,
Быстрой стрелой уходя в облака.
 
Сверкают на солнце фонарь и закрылки,
Пугает фашистов седой камуфляж,
А по белой канве ярко – алые звёзды
Украсили крылья и фюзеляж.
 
Старый отец твой – город Саратов:
Тебя породил он на гибель врагам,
Он плакал, как Бульба на казни Остапа,
Читая молитву родным облакам.
 
Теперь ты лишь память нашим потомкам,
Красуешься тихо под тенью времён,
Один только раз, 9 Мая
Течёт мимо речка из красных знамён...