Взгляд

Взгляд

Аудиозапись

Зима, блокада, Ленинград…
Лежит скелет на фоне белом.
Хватило сил всего на взгляд -
Скелет был раньше женским телом.
 
На старом фото я узнал,
Как на людей взирает вечность.
И тише гул планеты стал.
И обнажилась бесконечность.
 
Сквозь прах веков, сквозь пепел лет
Пронзают нас спокойным взглядом
Глаза, в которых смерти нет.
Глаза живые рядом с адом.
 
В них нету слёз, упрёка нет,
Они не просят, не стенают.
Из них струится вечный свет.
Они как будто вспоминают
 
Блокадный город Ленинград,
Что крал муку и сеял муки,
В котором оживший Пилат
Опять умыл пред казнью руки.
 
Как смерть высасывала плоть
На пару с новым демиургом.
И как смотрел на нас Господь
С Креста над бедным Петербургом.
 
 
Иуда вешаться устал…
И сатана воссел на троне.
Но Ангел тихо прошептал:
«Все заберёт, души не тронет...»
 
В квартире холод, ни души,
Она одна на бледном ложе,
Не просит есть и не грешит
Стесненьем ложным голой кожи.
 
И вот у смертного одра
Явился ей противник неба,
Сказав: «Закончена игра!
Мне поклонись и выдам хлеба…»
 
Она смотрела на него
Глазами храмовой иконы:
«Не надо хлеба твоего,
Я Господу кладу поклоны…»
 
И, вздрогнув телом, скрылся бес
От этих глаз в темницы ада.
И в январе Христос воскрес!
И прорвана была блокада!