Не нужна нам тут - война!

Кружит ветер снег, тайга вокруг стеной.
Лай собак, бараки, бешеный конвой.
Обмороженный этап пришёл в ночи.
Двести душ: "Ну, что застыли, сволочи!"
 
Над бараком вьётся ласковый дымок
В Подмосковье тает снег. Весна, браток!
Почти год, как исписали мы Рейхстаг.
Шли, смеясь, домой, а нас там как бродяг.
 
Посадили, дали всем немалый срок.
Как же манит этот вьющийся дымок.
Перекличка — все замёрзли до костей.
Наконец: "Вперёд в барак, занять постель".
 
А в бараке вороньё сидит толпой.
— О, солдатики! Вояки! Боже, мой!
Вон туда, где дует ветер из щелей.
Возле печки свора главных "блатарей".
 
Вдруг раздвинув строй уставших мужиков,
Вышел парень – взгляд разорванных волков.
— Эй, подвинься, дай погреться у печи.
Что глазища пялишь? Сядь и не рычи.
 
— Я, контуженный войною, мне плевать!
Чем твои я буду зубы выбивать.
И откуда у тебя такая прыть?
Видно скоро будут хлопца хоронить!
 
Что раскинул купола передо мной,
Достал ножик свой наборный. Слышь, блатной!
Я тебя руками голыми порву,
Как когда-то фрица толстого во рву.
 
Как Берлин, что рвали с горечью в душе.
Там мой друг погиб, на третьем этаже.
Там писал я на стене: "Прощай, война".
Заплатила всем нам Родина – сполна.
 
Ты же сечку жрал и прятался в тиши.
Так, что братец, мне про жизнь то не "чеши".
Я оставил страх в окопах под Москвой.
Лучше ты меня не трогай – дорогой!
 
У блатных в руках заточки, в сердце страх.
Скоро расцветут цветочки на губах.
Только голос из угла: "Ша, тишина!"
Вышел урка взгляд звенящий — как струна.
 
— Ну, привет племяшь! Давненько не видал.
Или дядьку своего, ты не признал?
Я смотрю, страна забрала ордена?
Иди, грейся, не нужна нам здесь война!
 
Сколько лет прошло с тех беспокойных пор.
Вновь безумный "Марс" свой достаёт топор.
На проспектах толпы мелкой "блатоты",
Рвут истории забытые мосты.
 
Только знайте — не нужна нам тут война!
Тает в Подмосковье снег — скоро весна.
Под Донецком треплет ветер русский флаг.
Вспоминает старый дед — гнилой барак.
 
18.06.2016. Андрей Степанов.