Возвращение солдата.

Возвращение солдата.
Он бежал, спешил что было сил.
Через поле, вдоль заросшей речки.
К той деревне – где мальчонкой жил,
Где когда-то ползал на крылечке.
 
Где берёзы смотрят в небеса.
Тёплый дождь смывает звёзды с неба.
Там такая поутру роса,
Там он жизней десять, уже не был.
 
Много мокрых вёсен, страшных зим,
Много вёрст растерзанных, разбитых.
Три осколка сквозь него прошли,
Сколько раз? Хирургом, он зашитый.
 
У околицы, не пряча слёз,
Детвора и бабы, молча ждали.
В небесах туманных – альбатрос,
Всё кружил над избами в печали.
 
Старый дед, хромая, подошёл.
Обнял крепко: «Здравствуй сынку, милый».
Ты один войну переборол,
Остальных попрятали в могилы.
 
- Как же так? А Васька? А Семён?
А Серёга, Колька, Гришка, Сашка?
Неужели не пришёл никто?
- Не пришёл! Укрыли их ромашки.
 
05.06.2016. Андрей Степанов