Как лихо время крутит виражи

Как лихо время крутит виражи
Как лихо время крутит виражи,
Любимую спираль обожествляя!
И вот уже столетье раздвигая
Из прошлого взывают миражи:
 
Стучат пролетки, темны зеркала
Как лики из Ахматовской России.
Надлом веков. Крестьяне ждут Мессии,
И душу рвут вестей колокола.
 
Газеты громко лгут и у дверей
Не то война, не то извозчик новый
Нас подгоняет. Рушатся основы
И ты не знаешь, где теперь теплей.
 
И мечешься по глобусу в ночи
С надеждой перелистывая страны.
Но всё не то, и лунный лик усталый
Вздохнет под утро, скажет: - Не ловчи!
 
И снова нет родней своей страны,
Хотя опять и предана, и рвана.
У старого потертого дивана
Иконку ставим с левой стороны
 
И поминаем всех святых и лам,
Таких могучих, но таких далеких.
Века в паденьи и века на взлете,
И люди жмутся к Вечным Стременам…