ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ и ЖЕЛАЕМОЕ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ и ЖЕЛАЕМОЕ
Мы часто судим понаслышке,
Пускаем злые слухи в ход,
Корим других без передышки,
Пророча праведный исход.
Готовы злостью упиваться,
И с жаждой грезим отомстить,
Над чьим-то горем посмеяться,
И словом бранным оскорбить.
Предать других без сожаленья,
Солгать для разрешенья дел,
Создать душевные мученья,
Тому, кто лишь добра хотел.
Питаем зависть то и дело,
Вслепую ненависть плодим,
Караем подлостью умело,
Но измениться не хотим.
 
А не судить бы, чтоб судимым,
По грязным сплетням не прослыть.
Упрёкам душным и брюзгливым
Движенье напрочь перекрыть.
Утратить силу проявленья
Никчёмной злобности своей,
И жажду частого стремленья
В отместку унижать людей.
Уйти от подлости и лести,
Израдство выбить из седла,
Законам совести и чести
Вручить все скверные дела.
Прожить достойные мгновенья:
В надежде завтрашнего дня,
С любовью до изнеможенья,
И светлой верою в себя…