АНЖЕЛА-СКРИПАЧКА

Хотел повидать я Анжелу-скрипачку.
До поезда ровно четыре часа.
Анжела, Анжела, Анжела-чудачка –
Кокетливый взгляд и тугая коса.
 
В каком кабаке ты сейчас зажигаешь?
Под дрожь хрусталя и нытьё челюстей
Ты нежно аккорды смычком высекаешь
Из древней как мумия скрипки своей.
 
Непризнанная огрубевшей толпою
Сменила подмостки ты на ресторан,
Который и в будни развязной гульбою
Пыхтит пароходом всю ночь до утра.
 
Но вместо цветов – в жирных пятнах червонцы
Да пьяные взгляды тупых образин
И в каждом сияет порочное солнце,
Срывая (пусть в мыслях) с тебя вискозин.
 
Ты вся в полусне, принимаешь как ласку,
Как дар, непристойный и взгляд, и кивок:
Не хочешь ты рушить придуманной сказки,
Ногой на полу растирая плевок.
 
А годы уходят. И лучшие годы.
И жизнь промелькнёт, а себя не найдёшь…
Анжела смычком выбивает аккорды
И правдой считает радушную ложь.
 
В табачном дыму я едва различаю
Черты характерные лишь для неё.
А стрелки часов мне «пора» отмечают,
И бьётся в истерике сердце моё.