Яма

Я рано встал. Я действовал по плану:
начистил сапоги, надел шинель, и автомат повесил я на правом, ничем не перевязанном, плече.
До этого мне снились только горы,
не тронутый ничем степной простор 
и звонких струн стальные переборы...
Теперь мне снятся глад, война и мор.
Хотелось ли вернуться в это время?
Ты удивишься, но скажу, что нет.
Я шёл туда, стремясь быть самым первым,
и я дошел, в конце увидев смерть.
Она смотрела, плавя мне глазницы,
дала мне подержаться за косу,
и, улыбаясь, перестала сниться —
смотрел я на неё лишь наяву.
Мне автомат плечо теперь не тянет,
я перестал, наверно, быть собой.
Я слишком привыкаю к этой яме,

стреляйте.
мне не хочется домой.