Светлый дождик...

Светлый дождик...
Из «Военного детства»
***
Светлый дождик, янтарный как будто,
Каждой капелькой день освящён,
И по лужам, оставленным утром,
Малышне пробегать нипочём.
 
Вновь весна, крик на соснах вороний,
Вновь тепло, скоро лето придёт.
Птицы с юга. А мы? Нас дорога
Непростая на юг поведёт.
 
Даже радуюсь шляху такому:
Пересадки, узлы, поезда.
Будто не было отчего дома,
Будто рос я в дороге всегда.
 
Гвалт вокзальный. Состав на рассвете.
Наяву или в сонном бреду?
Я мальчишкой остался в том лете,
На узлах места в поезде жду…
 
Стих баян. Память отдыха просит.
Ветер листья сухие разносит.
Жизнь идёт по шкале временной.
На ладонь опускает мне осень
Жёлтый лист, как билет проездной…