Анна Болейн

язык делает пируэт, спотыкаясь на букве н. Анна, ты королевский плен, страсть и цветная сказка, феерия без развязки. Анна - это быстрый пытливый ум. Анна - это слепая страсть. Анна - это извечный шум. Анна - предвестник тьмы. Анна, ты гость тюрьмы.
Эшафот совершенно пуст, ты стоишь на нем как Иисус, ожидая последней развязки. платье проще, чем было всегда, но туги все так же завязки и пряма спина. Анна совсем одна. ленивый наклон головы, в глазах плещется море страха, разбиваясь на мелкие брызги. Анну пугают визги.

на колени, королева Англии.

Анна - это солнечный свет.
Анна - это кофейные локоны.

Анна.
язык делает пируэт, спотыкаясь на букве н.
Анна.
меч палача делает пируэт, спотыкаясь о "Б", что на шее. 
толпа же вопит (веселее, страшнее, злее):

"смерть шлюхе Болейн".
"король, ты казнил самого светлого ангела".

но даже смерть не сотрет улыбку, с клюквенно-алых губ фаворитки. 
семьи. короля. судьбы.
________

и подле Тауэра, чьи-то призраки, до сих пор кричат:
vivat, Анна, vivat!