Создай свой мир

Два мира есть у человека.
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Н. Заболоцкий
 
* * *
 
Наш мир далек от идеала,
Как ширь морская от причала,
Как мягкость воска от металла
И как фантазии ребенка
В его восторженности звонкой –
От лжи намеренной и тонкой.
 
Наш мир невыносим порой –
В нем честный человек – изгой,
А к горю он глухонемой…
 
Но ты создай себе другой,
Во внешнем мире только свой.
И окунися с головой
В волшебный мир любимых книг,
Пусть музыки забьет родник,
Хоть ненадолго, хоть на миг
Пускай тебе напомнит память
О днях когда-то бывших ране,
И как мечталось вечерами.
 
И ты почувствуешь внезапно,
Что изменился безвозвратно,
Не может быть пути обратно:
Что грязи буден стал ты выше,
Немного и мудрей, и чище,
Чужую душу можешь слышать.
 
И так меняясь, не заметишь,
Как и окрестный мир изменишь,
В нем меньше зла и боли встретишь!
 
14-15 июня 2016 г