Коногоны угольных пластов.

В пласты и недра земные уходят на смену в полон
Шахтёры, сплочённые крепью, вершина у них- террикон
Из шахт в небеса поднимают чёрный угольный схрон
И боги у них неземные и старший у них- коногон
 
Зубами скрипя от натуги, он движет артели труды
Сплотились детали и люди едино в земные пласты
И криком кричит коногонщик, ведя вагонетки в стволах
Потомок, не видевший штрека, ты вспомни о наших руках
 
Они- продолжение кирок и наших шахтёрских границ
Стоят деревянные стойки и держат их в крепях десниц
И скупы мы все на улыбку, заводит азарт и есть страсть
Мы крошим пласты антрацита чтоб лава в мартенах лилась
 
Внизу только сильные духом, в забое мы словно в сечи
И льётся шихта из утробы и дышит в нас жаром печи
И пусть наши лица чумазы и мы- словно дети в ночи
Кромсаем земную утробу, приводим в движенье станки
 
И в эти минуты шахтёры ведут к антрациту стволы
И снова кричит коногонщик и рвутся все жилы земли !
 
Это стихотворение посвящаю моему дедушке: Ивану Павловичу, а также всем шахтёрам Донбасса, Экибазтуза ...
*****
Необходимо пояснить молодому поколению, что антрацит ранее широко использовался в качестве топлива в металлургии, затем на смену ему пришёл природный газ, который заместил антрацит по причине меньшей стоимости. Отсюда истоки проблемы мировой экономики в связи с этой заменой, поскольку пришлось ликвидировать целую отрасль, а это конкретные судьбы кор-мильцев и их семей…
(данные события затронули шахты как в Уэльсе, так и на Донбассе, причём на Украине в конце 80-х было упразднено целое Министерство угольной промышленности- весьма непростая струк-тура, которая являлась и пятой колонной власти, и монополистами, и криминалом одновремен-но… Я не исключаю, что это также явилось одной из причин провала Союзного договора, кото-рым М.С. Горбачёв хотел обручиться со всеми нашими Федерациями. Не исключено также, что некто, который стоял за А. Н. Яковлев (официально- главный идеолог перестройки, а по-сути: се-рый кардинал распада, организатор сабатажа на всех уровнях) ловко использовал этот фактор для развала СССР. Вот ради объективности выдержка из его биографии, приведённая в Википедии: «С марта 1990 года по январь 1991 года — член Президентского Совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложении с себя обязанностей секретаря ЦК. На XXVIII съезде КПСС отказался от выдвижения на пост Генерального секретаря. После роспуска Президентского совета был назначен старшим советником Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991 года, разойдясь с Горбачёвым в видении перспектив Союза (Яковлев выступал за конфедерацию). В июле 1991 г. создал, вместе с Э. А. Шеварднадзе, альтернативное КПСС Движение демократических реформ (ДДР). 15 августа 1991 года был исключён из КПСС[19](по другим данным, сам вышел из партии 17 августа того же года[20]).
Во время Августовского путча поддержал российское правительство и Б. Н. Ельцина в борьбе против ГКЧП.»