Лицевой танцор

Где-то, близ города с именем странным Луксор,
Мне повстречался бродяга. Он был лицевой танцор.
Шел с карнавала, в тумане тоски и вина,
Ко мне обратился, мол, помощь бедняге нужна.
Вечер был долгим, лицо менял тысячу раз,
но не запомнил одно – истинный цвет своих глаз.
И, как безумный, теперь, ищет в других себя…
Что могу сделать, я, странник? Это, всего лишь, я!
Он улыбнулся и вдруг затанцевал лицом,
Был моим другом, любовницей, матерью и отцом…
Я так запутался, мир потемнел в глазах!

А просветлело – странник бежал назад.
Цвет своих глаз навсегда унося с собой,
За горизонт уходя. Небо рычит грозой!
Что тут поделать, люди привычек полны.
То украдут их разум, то прокрадутся во сны.
И невдомек им, что всякий, идущий в Луксор –
Вот, в зазеркалье смеется, он, лицевой танцор!
Многие земли опутала наша незримая сеть,
Хаждый, хоть раз, да мечтал быть не тем, кто он есть!
Но, вот опасность! Меняя лицо каждый раз,
Того и гляди – забудешь цвет своих глаз!

"Метростишие №13"