Женщина в песках

Женщина в песках
По мотивам философской притчи Кобо Абе
1.
Пустыня, песок, покой,
Закат под ее рукой
И ты лежишь рядом с ней,
В мерцанье ночных огней
Она, будто сон близка,
Тиха колыбель песка,
Но странник такой приют
Не выбирает тут...
 
Ночью холодно и тоскливо,
Звезды в небе висят игриво!
 
2.
Пустыня, сырой рассвет,
Песок затмевает свет
И ловкая западня,
Обманом грызет меня
Скрипит под полой доска,
Кромешная зябь песка
И женщины кроткий взгляд,
Как будь -то дорога в ад…
 
Я смотрю наверх осторожно,
Ночью выбраться будет сложно.
 
3.
Дно ямы, песок жара
И всякая мишура
На нас свысока глядит,
Судачит и сторожит.
День краток, а ночь темна,
Да только не спит она,
Лопата и шум песка
Снимают печаль с виска,
 
Оседает на дно туман,
Кто сказал, что судьба – обман?
 
4.
Дно ямы, лачуга, мрак,
И очень сырой табак,
А вечером будет приз –
Лепешка, сто грамм, стриптиз
Пора погружаться в сон,
Но женщины хриплый стон
Земную печаль таит,
И тайну в себее хранит
 
Что притих, одинокий странник,
Прошлой жизни слепой изгнанник?
 
5.
Повсюду какой-то тлен,
Но губ ее влажных плен,
Как малый глоток воды,
Спасают нас от беды.
Ночь темная и она
Желанью уже верна,
Расставила свою сеть –
Не смыться и не взлететь…
 
Знать такая твоя судьба,
Превратиться на миг в раба...
 
6.
Пустыня, песок, побег,
И как головою в снег,
Ты в лоно ее войдешь,
Но далеко не уйдешь…
И снова песок, покой,
И плод под ее рукой,
Но ты уже связан с ней,
Тугой вереницей дней...
 
А движенье песка вокруг,
Образует порочный круг..
 
2016 г