единожды любив - уж не живёшь.

о, сколько было в моей жизни дивных муз!
и скольким посвящала я поэмы.
как много по ветру пустила чистых чувств.
я строила себе преграды, стены,

я отрекалась от любви и вновь любила,
и после сердце запирала на засов.
в душе зачем-то образы хранила,
терялась в паутине горьких снов.

и сколько было вас - уже не сосчитать -
кто пешкой был, а кто любимым другом,
кого-то было в сети не поймать,
а кто-то стал любимою супругой.

кого-то богом нарекла, других - рабами,
то поклонялась я сама, то кто-то - мне.
кого-то баловала я стихами,
кого-то оставляла в стороне.

вас было море. может, даже больше.
но среди вас искала я одну..
плутала, но нашла. и приговор - о боже -
она в другой нашла свою судьбу.

и больше не видать мне в жизни муз,
и не писать поэмы про влюблённость.
сковала душу траурная грусть,
на сердце слякоть, пасмурная морось.

и "кто сгорел, того не подожжёшь" -
не сыщешь в мире лучших слов для падших.
единожды любив - уж не живёшь,
нет жизни для любви огня познавших.