Письма с передовой

1812.
 
"Мама, как там Вы? Как сестра?
Здесь: французы, французы, французы.
У войны, видно, брачные узы
и со смертью и с изуверством.
Страшен фронт, как в любой из стран.
Одним словом, дурное место.
Пыль столбом, а окопы в ядрах.
Вы простите за весь этот страх.
Когда буду? Я буду вряд ли."
 
1915.
 
"Дорогие мои, молитесь,
за царя, за отечество, за...
Что угодно со смертью в глазах
умирающему от сабли!?
Чтобы пал-таки вражий витязь;
чтобы яблочный сад, тот самый,
что раскинулся там за оврагом
расцвел вовремя. Вас же нежных
обнимаю, целую... Крепитесь!
Ваш отец. Из неуцелевших."
 
1945.
 
"Любимая, милая, как же
оставлять тебя там одну!?
Я пройдя через всю войну,
ранен в грудь при захвате Берлина.
Говорят: "На солдатской каше,
возвратишься к своей балерине!"
Я им верю! Нарвешь мне вишен
в том саду у напорной башни.
Твой Сергей. Вероятно погибший."