Краткое введение в донкихотство

Фамильный щит, копьё и Росинант-
вот всё имущество к пятидесяти двум.
И в пору браться бы за что-то, ибо ум -
не так велик как совокупность поприщ.
При всём: ни папство, ни судейство, ни сенат,
увы, бесстыдно, не оказывали помощь.
Но он прощал тщедушных дураков,
чье вожделение эпических побоищ,
сводилось, в сущности, к морению клопов.
 
Вопрос, чтоб он входил в капитул нищих,
был, собственно, заранее решен.
Из римских бань, бросаясь нагишом
в сугроб, попеременно с остальными,
за кружкой пива и содомской пищей
судья заверил в списках его имя;
книготорговец, поступил иначе:
пять дюжин авантюрных псевдосаг,
он сторговал с ухмылкой подлеца
за десятину пашни при Ламанче.
 
Сеньор Кихано видел своё войско
в оруженосце, кляче и осле.
И пусть мир помешался и ослеп,
а тени прошлого длинны и перспективны...
он королевство, вылепит из воска
посредством пальцев и свечных активов
для той единой среди всех невест,
из всех доступных Дульсиней Тобосских -
благороднейшей что ни на есть...
 
Ради коей он тысячи жертв
пощадил, не сослав на галеры.
Ежедневно, молясь Минерве
(та в ответ не была ретивой),
держа полмира на карандаше,
он не терял сноровки в поединках:
батман и фланконад с остервененьем,
он воплощал в великие туше
в блажные крылья деревянных мельниц
 
с одной надеждой: в эру помешательств,
прослыть учёным. Нет, смышленым... умным;
взять форт её величества Фортуны;
и проявить себя в работорговле:
нет! он в коей мере ни стяжатель,
но в тех местах где человек с коровой
тождественен коэффициентом пользы,
ему, как рыцарю воинственной державы,
сподручно развернуть своё посольство.
 
Но есть и ряд гуманных соображений:
пробравшись по лучинам и протокам
на золотых песках со дна Пактола,
скопить такое состояние, что бесы
из зависти, свершат самосожженье.
Потом простить всех; окунуться в детство...
И умирать, и умирать в деревне
от невозможности примкнуть к мятежным толпам
таких же сумасбродных поколений.