я лжец! я на галерах старый раб!

я лжец! я на галерах старый раб!
Я лжец! Я на галерах старый раб!
Года секут меня за трусость и ленивость!
Иллюзия, что движется корабль
И держит курс куда-то на Мальдивы!
Как бы не так, ведь я уже давно
Прикован мыслями, распят звучаньем быта, -
Неужто в этой жизни суждено
Лишь рассуждать про океан открытый?!
Привыкший к местным, комнатным штормам
Я убедил себя, что в этом-то и дело, -
Когда на месте, инфантильно к полюсам,
Не обуздав отчаянность предела.
Под сводом сна мне не дано понять
Великое свое предназначенье:
Стелю слова, чтоб мягче было спать
И не терзаться праведным сомненьем.